Наука

Зигмунд Врублевский

Он знал, что его эксперименты опасны для жизни, но продолжал их вопреки предостережениям авторитетных ученых. Где проходит граница между отчаянной беспечностью и осознанным риском? Стоит ли даже великое открытие жизни человека? На эти вопросы пытаются ответить авторы  фильма «Зигмунд Врублевский. Горячий кислород». 7 апреля 1883 года научное сообщество буквально потрясло сообщение из Кракова: молодой ученый…

Read more
Наука

Александр Чижевский. Плененный солнцем

Одни называли его Леонардо да Винчи 20 века, другие окрестили мракобесом и солнцепоклонником. В 21 год он стал доктором исторических наук, а в 24 – профессором. За достижения в области науки его выдвинули на Нобелевскую премию, но он был вынужден отказаться от награды. Александр Чижевский – выдающийся советский учёный. Его имя объединяет две страны –…

Read more
Наука

Ігнацій Дамейка. Доўгае вяртанне.

Ён быў адным з лепшых студэнтаў Віленскага універсітэта, але ў 21 год апынуўся за кратамі па справе філаматаў і філарэтаў. Гэта быў самы гучны судовы працэс у Еўропе 1824 года. На лаву падсудных трапілі студэнты, адзіным злачынствам якіх было імкненне да адукацыі. Пасля удзелу ў паўстанні 1830 года ён быў вымушаны пакінуць радзіму, і апынуўся ў Францыі. Закончыўшы…

Read more
Наука

Якуб Наркевич-Иодко. Укротитель молний, или электрический человек

В 1896 г. в Париже вышла книга М. Декреспа «Наркевич-Иодко. Жизнь и деятельность», посвящённая удивительным открытиям белорусского учёного, врача, изобретателя Якуба Наркевича-Иодко. Это имя знала вся Европа – член-сотрудник Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге, Физико-математического общества Галилея во Флоренции, Французского электротерапевтического общества при Парижской академии наук… Везде имел успех уникальный метод электротерапии, «система Иодко». Наркевичу-Йодко…

Read more