На долю Мулявина выпал сумасшедший успех, а значит – большая ответственность. Как оправдать доверие слушателя? Как управлять творческим коллективом, где каждый – самостоятельный художник? И главное – как найти общий язык с самим собой?

Мулявин не хотел мириться с мимолётностью славы, которую приносили «Песнярам» простенькие песенки вроде знаменитой «Вологды». Он искал глубинный смысл белорусской культуры, неповторимую народную интонацию. И в то же время стремился выразить самого себя, найти свой голос и путь к сердцу слушателя.

Похожие цели рано или поздно ставит перед собой каждый художник. И готовых ответов нет. Приглашаем искать их вместе с Владимиром Мулявиным и творческой группой фильма «Песняр. Сердцем и думами».

Фильм полностью построен на интервью близких Мулявина

О своём Мулявине нам рассказали:

  • участники «золотого» состава «Песняров» Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Владислав Мисевич, Валентин Бадьяров;
  • «песняры» 80-90-ых годов Олег Молчан, Вячеслав Шарапов, Игорь Пеня, Александр Катиков;
  • работавшие с Мулявиным режиссёр Борис Луценко, художник Георгий Поплавский, поэт Валентин Тарас, композитор Игорь Лученок;
  • дочь Владимира Мулявина Марина и внук Валерий.

 Съёмки интервью заняли больше года – записи проходили между гастролями и концертами участников фильма. Режиссёр дал каждому возможность выговориться, чтобы, как мозаику, собрать цельный образ Мулявина.

В картину вошли уникальные семейные архивы музыканта

Дочь Мулявина Марина – личность непубличная и немедийная – редко участвует в съёмках. Но когда загорелась идеей фильма, предоставила нам доступ в семейный архив. На видео – Мулявин, которого вы точно никогда не видели. В окружении родных он раскрывается как отец, муж, дед, хозяин дома.

Эту хронику не показывали никогда прежде.

Фотогалерея

Автор фильма Владимир Орлов работает в кино с 1956 года. Он был первым, кто снимал «Песняров» в музыкальных фильмах. Уже тогда, в 1970-ых, он заметил, как порой менялся музыкант, выходя из кадра. Как по щелчку, гасли глаза, с лица сходила знаменитая улыбка. Что тревожило Мулявина?

В поиске ответов Владимир Орлов снял уже два фильма о «Песнярах». Но ни в одном из них не подходил так близко к осознанию личности Владимира Мулявина.